您的位置:首頁 > 藥品批發藥品批發

中醫診所大爆發,辦證只用一天

中國醫藥招商2020-03-27 10:37:51人已圍觀

安徽省再次“一馬當先”,這次是發出了全國首張“中醫診所備案證”!


備案制簡化流程,安徽發首證


12月1日,中醫診所備案制正式實施,僅僅過了4天,安徽省發出第一張“中醫診所備案證”。



據媒體報道,拿到第一張“中醫診所備案證”的袁增同,7月開始按照要求準備相關材料,12月1日遞交申請,12月5日領取新證,診所順利開張。


在12月1日之前,中醫診所申領《醫療機構執業許可證》至少需要三個月時間。


原來申請醫療機構執業許可證需要經過申請、公示、設置批準、環保、消防、驗收、發證等七個環節。而現在《中醫診所備案證》在證件手續齊全的情況下,可以做到當天申領當天發放。


在12月1日之前,人員還需要職業醫師資格、2級以上醫療機構工作滿5年、中級職稱以上等條件。


只有機構和人員都符合條件,才能開辦診所。


現在,取得《中醫診所備案證》只有兩個環節,即申請和發證。申請時如實填寫中醫診所備案信息表,環保、消防達到要求,人員具有醫師資格證并且在醫療機構工作滿3年,就可以發證。


可以預見,以后會有更多的“中醫診所備案證”發出!


中醫診所大爆發


2016年2月,國務院正式出臺首個國家級中醫藥發展規劃——《中醫藥發展戰略規劃綱要(2016-2030年)》(以下簡稱《規劃綱要》),將中醫藥發展推向一個新的臺階。


《規劃綱要》,降低了長期以來掣肘中醫診所發展的高門檻。即“對舉辦中醫診所的,將依法實施備案制管理”“允許取得鄉村醫生執業證書的中醫藥一技之長人員在鄉鎮和村開辦中醫診所”。


2017年7月1日,《中華人民共和國中醫藥法》正式實施,中醫藥發展有法可依。


其中,《中華人民共和國中醫藥法》第十三條,明確提出鼓勵社會力量創辦中醫診所,并指出在醫保等權利方面與公立機構一視同仁。


“國家支持社會力量舉辦中醫醫療機構。社會力量舉辦的中醫醫療機構在準入、執業、基本醫療保險、科研教學、醫務人員職稱評定等方面享有與政府舉辦的中醫醫療機構同等的權利。”


2017年6月22日,國家中醫藥管理局起草《中醫診所備案管理暫行辦法 (征求意見稿)》


2017年11月15日,國家衛計委正式發布《中醫診所備案管理暫行辦法》。


據有關數據,截至2015年年底,全國有中醫醫療機構46494個,中醫類醫院3966個,中醫類門診部1640個,中醫類診所40888個。


中醫診所占全國診所比例近1/5,2016年,這一數字增長超20%,越來越多的個人、連鎖機構、社會資本進入中醫診所行業。


2015年,一項針對中醫類醫療機構的調查發現:中醫類醫院和中醫門診部、中醫類診所的收入收益率分別為3.2%、11.62%、17.59%,可以看出,相比醫院、門診部、中醫診所成本控制更好,收益率更高。


中醫主要靠望、聞、問、切,銀針、火罐、雙手、開中醫診所對硬件設施要求不高,這使得中醫診所的投入產出比十分誘人,加之政策松綁助力,看來中醫診所將迎來大爆發。

免責聲明:本公眾號所發布的轉載文章內容僅供讀者參考,轉載時會標注出處,如有侵權請聯系刪除。

來源:賽柏藍



很贊哦! ()

相關文章

隨機圖文

亚洲美女最大色情图片