您的位置:首頁 > 藥品批發藥品批發

2017藥企并購大案,華潤、四環、濟民可信...

中國醫藥招商2020-03-27 20:13:30人已圍觀

站在2017年中的今天,回顧一些去年行業的預言,比如“藥批大規模消失”“2017年藥企并購更猛烈”,發現,都落空了。

 

6月14日,商務部發布的《2016年藥品流通行業運行統計分析報告》顯示,截至2016年11月底,全國共有藥品批發企業12975家; 對比2015年的數據,2016年藥批只消失了533家——和“大規模”相去甚遠。

 

至于“2017年藥企并購更猛烈”,經賽柏藍梳理今年以來的公開報道,僅有8個收購案例。盡管難免掛一漏萬,但顯然行業并沒有出現“猛烈”的收購盛況。

 

這些 “大吃小”的收購案例呈現的是正常的商業規律,如果要總結出來一個風向的話,可以說大型藥企的分支會越來越多,整合資源能力日益增強。不過這也不值得太過驚訝,各個行業都是如此。

 

事實上,醫藥行業長期醉心于鉆研政策,而和自由市場經濟脫節已久,對于將要到來的少量企業掌控大部分市場的“寡頭時代”惶恐不安,一方面是缺乏遠見;另外就是脫離了對政策依附后、呈現的束手無措的軟弱。

 

縱覽所有的藥改政策,即使表示扶植大型企業的同時,絲毫沒有藥消滅中小企業的意思。“發展特色經營”是政府給中小企業的建議。如果不知道什么是特色經營,也可以理解為差異化經營,都沒錯。參照“京東”之于“淘寶”;“可口可樂”之于“百事可樂”。

 

回到預言的話題,對于未來的判斷,行業出現了不少錯覺。大漲價、大降價、大改行、活不下去、太艱難等等痛徹心扉的呼喊,大多煙消云散、沒起波瀾。干脆,僅將收集于媒體公開報道和企業公告的信息整理如下,諸位自己揣摩。

 

仙琚制藥8.37億元收購兩家意大利藥企

 

仙琚制藥2017年6月19日晚間公告,公司擬出資11,000萬歐元(約合人民幣83,733萬元)收購意大利Newchem S.P.A.和Effechem S.r.l.100%的股權。Newchem公司成立于1998年,主要從事原料藥,主要是甾體和激素類藥物的研發,生產,銷售,及其于農業,食品業,環保業,美容業,理療業的應用研究。Effechem成立于1975年,主要從事醫藥行業的各類銷售活動。

 

貝達藥業5億收購卡南吉醫藥

 

2017年6月19日,貝達藥業發布公告,宣布以自有資金1.0843億元公開摘牌收購兩家公司分別持有的卡南吉13.5%和9.09%的股權。早在2017年2月,貝達即以3.72 億元(含稅)現金的形式受讓卡南吉現有股東77.41% 的股權。

 

至此,貝達藥業實現對卡南吉100%控股,累計投資近5億元人民幣。卡南吉醫藥是一家抗腫瘤藥物新藥研發企業。

 

陜西必康收購河北潤祥

 

6月16日,必康股份發布公告,同意公司全資子公司陜西必康制藥集團控股有限公司收購深澤縣靜溪醫藥科技有限公司所持有的河北潤祥醫藥有限公司70%的股權。2017 年 6 月 14 日,河北潤祥完成了上述股權變更事宜。

 

本次變更完成后,陜西必康持有河北潤祥 70%的股權,河北潤祥正式成為陜西必康控股子公司。


賽生制藥40億,賣給中國財團

 

賽生制藥6月8日宣布,已接受由德福資本、中銀集團投資有限公司、鼎暉投資、上達資本、博贏創投等5家中國投資機構聯合發起的6.05億美元(約40億人民幣)收購要約。

 

賽生制藥總部位于美國福斯特城,但實際業務主要在中國開展,生產的產品主要覆蓋腫瘤、傳染性疾病和心血管疾病領域,專賣產品日達仙(胸腺法新)1996 年上市。

 

中國醫藥2.8億收購康力制藥

 

中國醫藥6月7日發布公告,公司擬以自有資金出資共計28,620萬元,收購海南通用康力制藥有限公司54%股權。本次交易完成后,康力公司將納入中國醫藥合并報表范圍。

 

據了解, 海南康力主要品種有哌拉西林舒巴坦、丙氨酰谷氨酰胺等;在產在銷 50 余個品規的產品,以凍干粉針劑、無菌粉針劑為主,涵蓋抗生素、營養用藥、心腦血管用藥等主要領域。

 

濟民可信收購九華制藥

 

2017年4月,濟民可信集團并購江西九華制藥有限公司。

 

江西九華制藥公司成立于1969年,2006年12月經江西省對外經濟貿易廳審核批準,更名為江西九華藥業有限公司。是一家以中成藥生產為主的國家高新技術企業。公司主要產品有:九華痔瘡栓、蟲草川貝膏、腰疼丸、復方小兒退熱栓、風濕骨痛藥酒等。

 

四環11億收購弘和制藥(中國)

 

2017年3月22日,四環醫藥發布公告,公司的全資附屬公司耀忠國際(香港)有限公司與弘和制藥集團有限公司訂立一份股權購買協議,以人民幣11億元的對價購買其持有弘和制藥(中國)有限公司100%股權。股份收購完成后,弘和制藥(中國)將成為本集團的全資子公司。

 

弘和制藥(中國)的經營范圍為大容量注射劑生產和藥品的研究、技術轉讓及技術服務;目前持有的藥品生產批文包括甘草酸單銨半胱氨酸氯化納注射液和杏芎氯化鈉注射液。

 

華潤三九收購吉林金復康藥業

 

2017年1月17日,華潤三九與吉林金復康藥業簽署合作儀式。華潤三九收購吉林東朗藥業有限公司持有的吉林金復康藥業有限公司65%股權。

 

吉林復康藥業成立于2011年7月,擁有益血生膠囊、金復康口服液兩個獨家產品。

來源:賽柏藍


很贊哦! ()

相關文章

隨機圖文

亚洲美女最大色情图片