您的位置:首頁 > 藥品批發藥品批發

能歡呼嗎?國家公立醫院試點改革意見暫未見提及藥品招標

中國醫藥招商2020-03-28 10:45:52人已圍觀


據新華社消息,41日召開的中央全面深化改革領導小組第十一次會議審議通過了《關于城市公立醫院綜合改革試點的指導意見》(以下簡稱試點意見)。

公立醫院是我國醫療服務體系的主體。要把深化公立醫院改革作為保障和改善民生的重要舉措,著力解決好群眾看病就醫問題。要堅持公立醫院公益性的基本定位,將公平可及、群眾受益作為改革出發點和立足點,落實政府辦醫責任,統籌推進醫療、醫保、醫藥改革,堅持分類指導,堅持探索創新,破除公立醫院逐利機制,建立維護公益性、調動積極性、保障可持續的運行新機制,構建布局合理、分工協作的醫療服務體系和分級診療就醫格局。

城市公立醫院改革綜合性強、涉及面廣,在改革公立醫院管理體制、建立公立醫院運行新機制、強化醫保支付和監控作用、建立符合醫療行業特點的人事薪酬制度、構建各類醫療機構協同發展的服務體系、推動建立分級診療制度、加快推進醫療衛生信息化建設等方面都要大膽探索、積極創新。要落實政府的領導責任、保障責任、管理責任、監督責任。要立足我國國情,加快推進改革試點,盡快形成可復制可推廣的經驗。

目前試點意見到底如何并未看到詳細內容,在仔細對照新華社新聞稿每一個字眼后,賽柏藍發現除了再談到“統籌推進醫療、醫保、醫藥改革”之外,新聞稿并未談及更多醫藥不分內容。是指導意見未談及藥品招標嗎?要知道,上到國家衛計委、下到省衛計委在談及公立醫院改革時,藥品招標采購改革都是必談內容。

不過,此次未見藥品招標的改革相關內容或許只是新聞稿角度選取問題,畢竟在很多省市的公立醫院改革中,藥品招標時被改革力度最大的部分,但是指導意見中,往往只占很小的篇幅,注意不到也是可能。

此外,新聞稿中還提到公立醫院改革有7大方面,分別是改革公立醫院管理體制、建立公立醫院運行新機制、強化醫保支付和監控作用、建立符合醫療行業特點的人事薪酬制度、構建各類醫療機構協同發展的服務體系、推動建立分級診療制度、加快推進醫療衛生信息化建設等。

看來醫保部門在未來會發揮越來越重要的作用,也將對醫院的用藥進行監控和管理,醫院處方行為或將受到醫保部門的控制和指揮,藥企對醫保部門也應加強關注。


很贊哦! ()

相關文章

隨機圖文

亚洲美女最大色情图片