您的位置:首頁 > 藥品批發藥品批發

國家衛計委:藥品集中采購將主攻虛高價格

中國醫藥招商2020-03-28 11:16:45人已圍觀


  國家衛生計生委副主任孫志剛表示,當前公立醫院改革是深化醫改的重點和難點,藥品采購改革是公立醫院改革的重要突破口。今年的重點工作是通過公立醫院藥品集中采購降低虛高價格,促進公立醫院進一步深化改革。


  3月26日,國家衛生計生委在京召開2015年全國藥政工作會議。國家衛生計生委副主任孫志剛在會上表示,當前公立醫院改革是深化醫改的重點和難點,藥品采購改革是公立醫院改革的重要突破口。今年的重點工作是通過公立醫院藥品集中采購降低虛高價格,促進公立醫院進一步深化改革。


  “公立醫院改革要向前推進,必須從藥品采購入手。”孫志剛說,只有通過藥品集中采購改革,解決目前公立醫院藥價虛高的問題,才能為打破以藥補醫的利益鏈創造條件,為下一步公立醫院醫療服務價格調整騰出空間。特別是今年國家將取消大部分藥品定價,藥品集中采購將是藥品價格形成機制的重要一環。


  孫志剛表示,今年年初國務院出臺《關于完善公立醫院藥品集中采購工作的指導意見》,提出分類采購的策略,即公立醫院使用的藥品將通過招標采購、談判采購、醫院直接采購、定點生產、特殊藥品采購等不同方式供應。


  “招標采購是重頭戲。”孫志剛說,對臨床用量大、采購金額高、多家企業生產的基本藥物和非專利藥品,采取雙信封制公開招標采購。各省要在總結基本藥物集中采購工作經驗的基礎上,盡快制定具體實施辦法。他強調,招標采購要堅持招生產企業,堅持量價掛鉤,堅持雙信封制,加強信息化支持,強化醫院藥品的采購和使用監管。對于競標價格明顯偏低,可能存在質量和供應風險的藥品,要進行綜合評估,避免惡性競爭。


  孫志剛表示,對于部分專利藥和獨家生產藥品,今年將積極探索價格談判機制,誰來談、怎么談,都是全新的課題。“比如談判主體,可以由國家出面,可以以省為單位,可以跨區域聯合,也可以行業內聯合。”他說,要想通過談判把價格談下來,首先得采集價格,做到心中有數,也可以參考港澳臺等地區價格開展談判,積累經驗后逐步擴大談判范圍。目前,國家衛生計生委藥政司正在研究制定談判議價的具體實施辦法。


  《意見》還參考了福建三明經驗,允許公立醫院改革試點城市自行采購藥品。孫志剛表示,如果試點城市成交價格明顯低于省級中標價格,省級中標價格應按試點城市成交價格調整,各地應探索建立省市價格聯動機制。(健康報)


很贊哦! ()

相關文章

隨機圖文

亚洲美女最大色情图片