您的位置:首頁 > 藥品批發藥品批發

你只知道壹藥網融資4.5億,卻不了解它已不再是一家醫藥電商

中國醫藥招商2020-03-28 14:54:45人已圍觀

昨天,壹藥網(原1號藥店)正式完成C輪融資,融資金額為4.5億元,目前資金已全部到賬。此輪融資是壹藥網的C輪融資,其早在2013年9月、12月份分別完成A輪和B輪融資。壹藥網稱其是國內首家完成C輪融資且估值最高的醫藥電商公司。


壹藥網自2010年成立至今,4年的時間已發展成為一家總注冊會員過千萬、年銷售破3億的實力醫藥電商。對于本次融資資金的用途,壹藥網CEO陳華表示,將投入更多資金在供應鏈建設和移動端發展上。


與其他醫藥電商相比,壹藥網的最大特色在于移動端表現出色。早在2011年,壹藥網就推出了國內首家手機藥店“1號藥店”,經過數次的版本迭代,目前已經發展成為國內最大的手機藥店,累計下載用戶達1200萬,日新增用戶量達1.3萬,長期占據醫療APP下載排名前三甲的位置,移動端交易占比從2014年年初的不到4%上升到2014年年底的48%,達到主流大電商的同等水準。


4.5億的融資已經大于壹藥網2014年的銷售額,這說明壹藥網整體上并不是按照電商的PS(銷售額的倍數)估值,而是融入了移動互聯網公司的估值方法,或許電商業務按照銷售額估值,移動端業務按照注冊用戶數估值。


壹藥網CEO陳華稱,壹藥網的目標不是一家最大的醫藥電商,而是“左手打造中國最大的醫藥電商,右手建立中國最大的移動醫療門戶。”去年8月,壹藥網在PC端上線了“易診”頻道,同時在移動端發布了“易診”APP。截止到2015年1月15日,短短4個多月,注冊用戶已突破50萬,注冊醫生超過2000人,每日問診量達到3000條。


因此,壹藥網之所以獲得業內最大估值,在于其1號藥店APP的出色表現與移動醫療的布局,資本對于壹藥網的定義不再是單純的PC醫藥電商,而是一家“移動醫療+移動電商”的綜合體。


從壹藥網在移動端的強悍布局來看,壹藥網是在轉型移動端,這也得到了陳華的證實:“我們從去年年中的時候就開始轉型了,從資源和人員上全部向移動端傾斜,一切為了移動互聯網。壹藥網技術總團隊約有30%的專門負責移動端產品開發,預計2015年上半年這個比例將達到50%。”


一年的時間,壹藥網移動端交易額占比從不到4%飆升至48%,在如此風云突變的形勢下,陳華認為不轉型就得面臨生死問題,這是為了順應中國所有都市年輕人生活方式的變化。“壹藥網的PC端不會消亡,依然循序漸進地發展。移動端會大踏步前進,不斷摸索新功能、新模式、新產品,移動端一切皆有可能。


移動醫療的競爭遠比醫藥電商慘烈,前方已經有春雨醫生、掛號網、好大夫在線這樣的領跑企業。壹藥網的移動醫療產品“易診”主打“永久免費”牌,用戶通過文字、圖片的方式發布問題,在線醫生在15分鐘內免費診療,按目前的反饋情況來看,90%的問題在3分鐘內都得到了回復。醫生提供在線診療,需要給醫生補貼,壹藥網貼得起么?陳華回答:“39健康網從07年開始做問診就是免費的,一直到今天。壹藥網貼得起,這對資金是有要求的,而且是硬成本。”


壹藥網剛剛開發了一款移動醫療垂直類產品“血壓無憂”,也在摸索是否要開啟APP群組戰略,打造一個移動醫療健康的生態圈。陳華也坦承,移動端的投入比PC大,面臨的問題更多,版本需要不斷迭代,人才更貴。


2015年醫藥電商可能是無線端決勝,這個觀點得到了健客網CEO和天貓醫藥館負責人康凱的認同。


健客網CEO謝方敏說:“2015年醫藥電商可能是無線端決勝,健客網無線端的流量已經占到總流量的70%。”


天貓醫藥館負責人康凱也表示:“無線端方面會是我們2015年的工作重點。醫藥館現在是PC端,未來包括醫藥館的售賣、服務,都會慢慢轉移到移動端去,更多地實現個性化。”


很贊哦! ()

相關文章

隨機圖文

亚洲美女最大色情图片