您的位置:首頁 > 醫藥招商醫藥招商

【遼寧】飛檢!4家藥店被立案,19家被責令整改

醫藥資訊地方臺2020-02-28 21:46:15人已圍觀


遼寧大連市藥監局發布2016年上半年藥品零售企業飛行檢查通報。

遼寧大連市藥監局近日發布《市局關于2016年上半年藥品零售企業飛行檢查情況的通報》,2016年上半年,市局組織檢查組,以問題為導向,采取事先不告知的方式,對16家連鎖門店、19家單體店共計35家藥品零售企業進行了飛行檢查,其中14家為具有經營注射劑資格的藥店。檢查覆蓋市內四區:中山區9家,西崗區8家,沙河口區15家,甘井子區3家。

具體檢查情況通報如下:

檢查情況及處理意見

上半年飛行檢查重點為:是否存在違反《藥品管理法》、藥品GSP及其他法律法規的行為;是否存在經銷假藥或劣藥的行為;是否存在私設庫房及超范圍經營的行為;購銷渠道是否合法,是否存在違法銷售含特殊藥品復方制劑的行為;注射劑銷售是否規范;購銷藥品是否做到票、賬、貨、款相符等情況。

根據檢查結果顯示,11家藥店能夠守法經營,認真執行藥品GSP規定,未發現問題,占檢查總數的31.4%;19家藥店限期整改,占檢查總數的54.3%;1家藥店警告,占檢查總數的2.8%;4家藥店立案處罰,占檢查總數的11.4%。罰沒款共計3.4353萬元。

(一)立案查處4家

1.經檢查發現,大連斯威堂養生藥房連鎖有限公司北京街店(西崗區)認證后放松要求,在計算機系統、人員培訓、質量管理體系、藥品收貨驗收等方面違反《藥品經營質量管理規范》規定較嚴重,市局對該連鎖總部負責人進行了約談,并依據《中華人民共和國藥品管理法》第七十八條的規定,處以2萬元的罰款。

2.大連市沙河口區頤康藥房、大連市甘井子區營城子街道長生源藥房兩家藥店現場不能提供所抽查藥品的相關票據,不能說明其合法購貨渠道。經追溯,抽查藥品已銷售至某醫療機構,藥店是從私人手中回收藥品再次進行銷售,系非法渠道購進藥品。其行為違反了《中華人民共和國藥品管理法》第三十四條的規定,依據《中華人民共和國藥品管理法》第七十九條的規定,責令限期改正,沒收違法購進的藥品,并處違法購進藥品貨值金額四倍罰款,共計1.342萬元。

3.大連福滿堂大藥房(甘井子區)現場不能提供抽查藥品的相關票據,不能說明其合法來源,后承認系私人手中回收藥品;且柜臺中擺放過期藥品,系銷售劣藥。其行為違反了《中華人民共和國藥品管理法》第三十四條、第四十九條的規定,依據《中華人民共和國藥品管理法》第七十四條、第七十九條的規定,責令限期改正,沒收違法購進、銷售的藥品,并處違法購進、銷售藥品貨值金額五倍罰款,共計933元。

(二)警告處罰1家

大連大成藥房有限公司(沙河口區)認證后未嚴格落實藥品GSP的相關規定,存在多項缺陷問題,依據《中華人民共和國藥品管理法》第七十八條的規定,責令限期改正,給予警告處罰。

(三)限期整改19家

檢查中發現大連沙河口區仲智大藥房等19家藥店不同程度存在違反藥品GSP規定的行為,依據規定,責令限期整改。

存在主要問題及分析

通過檢查發現,企業存在的突出問題主要集中在以下幾方面:

(一)無藥品購進的相關票據。部分藥店為了謀取利益,從非法渠道購銷藥品,也有部分藥店從社會不法人員手中低價回收藥品再銷售。目前,銷售回收藥品已經有蔓延趨勢,應引起高度重視。

(二)培訓內容不全面、人員培訓不到位。從整體情況看,存在培訓內容缺少法律法規知識、未制定培訓計劃或根本未培訓等問題。從現場檢查情況看,培訓是企業普遍存在問題的環節,連鎖門店的培訓好于單體店。

(三)各種記錄缺失。培訓記錄、含麻制劑銷售記錄、拆零藥品銷售記錄、中藥飲片裝斗復核、清斗記錄等,是企業缺失最普遍的記錄。

(四)未留存冷鏈藥品運輸記錄。檢查發現,個別經營冷鏈藥品的企業未向供貨單位索取、留存運輸記錄。

(五)企業未建立健康檔案、檔案不全、檔案管理不規范。檢查發現企業直接接觸藥品人員健康證過期、未進行崗前體檢等現象不同程度存在。

(六)未設置“國家有專門管理要求藥品”專柜。檢查發現企業銷售含麻制劑未設專柜,或設置專柜藥品未集中擺放。

(七)計算機系統各類數據的錄入、修改不能保證數據的原始、真實、準確、安全和可追溯。

(八)個別崗位人員不能正確履行職責,承擔相應的質量責任。

下步工作計劃和要求

(一)下半年,市局將進一步加大飛行檢查力度,對全市所有區域按比例進行飛行檢查,并使之常態化。在檢查形式方面,做到“五有”。即有計劃、有方案、有檢查、有反饋、有通報,分階段實施,定期不定期實施跟蹤檢查、針對性檢查。在檢查對象方面,突出“重點”。即重點針對農村、鄉鎮、邊遠零售藥店和企業誠信等次較低、日常監管存在問題較多的藥店。在處理結果方面,多措并舉。將針對檢查情況依法作出限期整改、發告誡信、約談被檢查企業、召回涉事產品、收回GSP 認證證書、公開曝光等處理決定;需要立案查處的,依法立案查處;涉嫌犯罪的,移送公安機關查處。

(二)針對本次檢查的結果,各區市縣局要高度重視,認真做好限期整改和立案處罰藥店監督整改和復查工作。在此基礎上,結合本轄區實際,舉一反三,進行風險排查,強化日常監管,消除安全隱患,切實保障流通環節藥品質量安全。

2016年上半年藥品零售企業飛行檢查限期整改和立案處罰藥店名單

一、立案處罰企業名單

1.大連福滿堂大藥房

2.大連市甘井子區營城子街道長生源藥房

3.大連市沙河口區頤康藥房

4.大連斯威堂養生藥房連鎖有限公司北京街店

5.大連大成藥房有限公司

二、限期整改企業名單

1.遼寧成大方圓醫藥連鎖有限公司大連福德街分店

2.大連逸善堂大藥房連鎖有限公司馬欄廣場店

3.大連海王星辰醫藥有限公司馬欄新店

4.大連益春堂藥業連鎖有限公司三八廣場店

5.大連碧海藍天大藥房有限公司

6.大連市沙河口區仲智大藥房

7.大連世御堂大藥房有限公司南沙街店

8.大連白云藥房連鎖有限公司同德堂分店

9.大連奇運生盛邦藥房連鎖有限公司太原街店

10.大連市中山區金鼎大藥房

11.大連尚虞堂藥房有限公司

12.大連臨海藥房

13.大連奇運生盛邦藥房連鎖有限公司聯合路店

14.大連健安新藥特藥有限公司

15.大連博文大藥房有限公司勝利橋店

16.大連博文大藥房有限公司中山店

17.大連奇運生盛邦藥房連鎖有限公司泡崖一店

18.大連奇運生盛邦藥房連鎖有限公司西安路一店

19.大連奇運生盛邦藥房連鎖有限公司寺兒溝店


內容來源:編輯自大連市藥監局
醫藥地方臺
微信號:

 
了解各地最新政策與資訊!!

很贊哦! ()

相關文章

隨機圖文

亚洲美女最大色情图片