您的位置:首頁 > 醫藥招商醫藥招商

【廣西】18家藥企被行政處罰!

醫藥資訊地方臺2020-02-28 23:56:18人已圍觀


廣西南寧市藥監局日前發布2016年行政處罰案件信息公開表,其中18家藥企被行政處罰,行政處罰類型包括沒收違法所得、罰款、警告等。

昨日(5月9日),廣西南寧市藥監局發布2016年行政處罰案件信息公開表(截止2016年5月6日),共公開今年的38宗行政處罰案件。


其中,涉及藥品生產、經營企業的共有28宗,大部分為生產銷售假劣藥。共有18家藥企被行政處罰,行政處罰類型包括沒收違法所得、罰款、警告等。


具體來看,廣西南寧市仁眾藥業有限責任公司、南寧生源中藥飲片有限責任公司、廣西一心醫藥集團有限責任公司3家藥企分別涉及3宗行政處罰案件;


廣西迪泰制藥股份有限公司、廣西太華醫藥有限公司、廣西南寧朝陽大藥房連鎖有限責任公司、廣西源芝堂醫藥有限公司4家藥企各涉及2


廣西健之佳藥店連鎖有限公司、南寧市百和藥業連鎖有限責任公司、廣西同濟醫藥集團有限公司、廣西康全醫藥有限責任公司、南寧啟升醫藥有限責任公司、廣西中醫藥大學制藥廠、廣西南寧桂和堂中藥制藥有限公司、廣西廣明制藥有限公司、廣西萬寶堂藥業有限公司、廣西南寧仁眾藥業有限責任公司、廣西方略藥業集團有限公司等11家藥企則是各有1


1

廣西方略藥業集團有限公司


  • 生產劣藥葡萄糖酸亞鐵糖漿案

  • 廣西方略藥業集團有限公司于2014年12月19日至2015年1月4日期間生產的批號為1412012(規格:10ml:0.30g)的葡萄糖酸亞鐵糖漿,于2015年1月24日至2月3日期間生產的批號為1501022(規格:10ml:0.30g)的葡萄糖酸亞鐵糖漿,經檢驗,其檢驗結果均為:1、【性狀】項檢驗結果“為淡黃棕色的濃厚液體,帶有少許絮狀沉淀,搖勻溶液顯渾濁”與“應為淡黃棕色澄清的濃厚液體,帶調味劑的芳香,味酸甜”的標準規定不符,不符合規定;2、【檢查】項“溶液的澄清度”的標準規定為“應澄清”,其檢驗結果為“不符合規定”。依據《中華人民共和國藥品管理法》第四十九條第三款第(六)項的規定,上述葡萄糖酸亞鐵糖漿按劣藥論處。上述藥品已進行銷售產生了違法所得。 

  • 依據《中華人民共和國藥品管理法》第七十四條的規定,沒收違法所得、罰款。 

2
廣西迪泰制藥股份有限公司


1、生產劣藥康爾心膠囊案

  • 廣西迪泰制藥股份有限公司于2015年5月3日至2015年5月18日期間生產的康爾心膠囊(批號:150501),經檢驗,檢驗項目【含量測定】檢驗結果為0.6mg/粒與標準規定“本品每粒含三七和人參以三七皂苷R1(C47H80O18) 、人參皂苷Rg1(C42H72O14)、人參皂苷Rb1(C54H92O23)的總量計,不得少于4.0mg”不符,其檢驗結果為“不符合規定”。依據《中華人民共和國藥品管理法》第四十九條第二款的規定,上述康爾心膠囊為劣藥。該公司在生產上述批次的康爾心膠囊時未按照《中國藥典》(2010年版)第三增補本中康爾心膠囊的檢驗標準對【含量測定】項進行檢測。上述藥品已進行銷售產生了違法所得。

  • 依據《中華人民共和國藥品管理法》第七十四條及第七十八條的規定,警告、沒收違法生產的藥品和違法所得、罰款。 

2、未按規定實施《藥品生產質量管理規范》案

  • 2015年8月19日,經我局監督檢查發現,廣西迪泰制藥股份有限公司存在片劑車間內正在生產的整粒總混間、制粒車間、糖衣間無生產狀態標識和上一批清場合格標識,物料無標簽標識,衛生狀況較差等未按照《藥品生產質量管理規范》組織生產的行為。我局于2015年9月29日和2015年11月10日,在對廣西迪泰制藥股份有限公司進行2次復查,發現廣西迪泰制藥股份有限公司仍存在正在生產的片劑車間無生產狀態標識和上一批清場合格標識,物料無標簽標識等未按規定實施《藥品生產質量管理規范》的情況,構成了未按照規定實施《藥品生產質量管理規范》的行為。

  • 依照《中華人民共和國藥品管理法》第七十八條的規定,罰款。 

3
廣西太華醫藥有限公司


1、銷售劣藥中藥飲片川芎案

  • 廣西太華醫藥有限公司于2014年8月12日從廣西玉林參寶堂中藥飲片有限公司購進的中藥飲片川芎(廣西玉林參寶堂中藥飲片有限公司生產,批號:14062901,規格:0.5kg/袋),經檢驗【含量測定】按干燥品計算,含阿魏酸(C10H10O4)不得少于0.10%,檢驗結果為0.08%,不符合規定,檢驗結論為不合格。依據《中華人民共和國藥品管理法》第四十九條第二款的規定,該藥品為劣藥。上述藥品已進行銷售產生了違法所得。

  • 依據《中華人民共和國藥品管理法》第七十四條的規定,沒收違法所得、罰款。 

2、銷售劣藥中藥飲片黃柏案

  • 廣西太華醫藥有限公司公司于2014年9月24日從廣西玉林參寶堂中藥飲片有限公司購進的中藥飲片黃柏(廣西玉林參寶堂中藥飲片有限公司生產,批號:14062801,規格:0.5kg/袋),經檢驗,【含量測定】項“小檗堿”按干燥品計算,含小檗堿以鹽酸小檗堿(C20H17NO4·HC1)計,不得少于3.0%,檢驗結果為1.3%,不符合規定;按干燥品計算,含黃柏堿以鹽酸黃柏堿(C20H23NO4·HCl)標準規定不得少于0.34%,檢驗結果為0.21%,不符合規定,檢驗結論為不合格。依據《中華人民共和國藥品管理法》第四十九條第二款的規定,該藥品為劣藥。上述藥品已進行銷售產生了違法所得。

  • 依據《中華人民共和國藥品管理法》第七十四條的規定,沒收違法所得、罰款。 

4
廣西南寧仁眾藥業有限責任公司


  • 生產假藥中藥飲片山藥案

  • 廣西南寧仁眾藥業有限責任公司于2015年7月18日至2015年7月22日期間生產的中藥飲片山藥(批號:150701)經檢驗,其結果【性狀】項按標準規定“應呈類圓形的厚片。表面類白色或淡黃白色,質脆,易折斷,斷面類白色,富粉性”,檢驗結果“呈橢圓形的斜切片,表面類白色,可見未除凈的淡棕黃色的栓皮,質脆,易折斷,斷面類白色,凹凸不平,具不規則網狀紋理,富粉性,不符合規定”;【鑒別】項(1)薄層色譜,按標準規定“應具淀粉粒、針晶束、導管”,檢驗結果“具淀粉粒、針晶束、導管、石細胞群,不符合規定”,檢驗結論為不合格。 依據《中華人民共和國藥品管理法》第四十八條第二款第(二)項的規定,上述藥品為假藥。上述藥品已進行銷售產生了違法所得。

  • 依據《中華人民共和國藥品管理法》第七十三條的規定,沒收違法所得、罰款。 

5
廣西萬寶堂藥業有限公司


  • 生產假藥干姜粉、艾葉粉、婦科1號方、外用2號方案

  • 廣西萬寶堂藥業有限公司于2015年7月4日將中藥飲片干姜(批號:20150702)和中藥飲片艾葉(批號:20150702)進行打粉混合并包裝,生產“婦科1號方”;于2015年7月2日將中藥飲片蒲黃(批號:20150702)和中藥飲片玄明粉(批號:20150702)進行混合并包裝,生產“外用2號方”;于2015年5月7日生產的批號為1505110中藥飲片干姜粉、于2015年4月12日至2015年4月13日生產批號為1504240的中藥飲片艾葉粉,上述藥品均未獲得相關藥品監管部門批準,未取得相應的批準文號,產品也未進行出廠檢驗。根據《中華人民共和國藥品管理法》第四十八條第三款第(二)項的規定,上述藥品按假藥論處。“婦科1號方”和“外用2號方”未產生違法所得,干姜粉、艾葉粉已進行銷售產生了違法所得。

  • 依據《中華人民共和國藥品管理法》第七十三條的規定,處以沒收違法生產的藥品、沒收違法所得、罰款。 

6
廣西廣明制藥有限公司


  • 生產假藥銀黃片案

  • 廣西廣明制藥有限公司生產的銀黃片(批號:150501),經檢驗,【檢查】項“山銀花”按標準規定“供試品色譜中應不得呈現與灰氈毛忍冬皂苷乙對照品色譜峰保留時間相對應的色譜峰”,檢驗結果“供試品色譜中呈現與灰氈毛忍冬皂苷乙對照品色譜峰保留時間相對應的色譜峰”,不符合規定。根據《中華人民共和國藥品管理法》第四十八條第二款第(一)項的規定,為假藥。上述藥品已進行銷售產生了違法所得。

  • 依據《中華人民共和國藥品管理法》第七十三條的規定,沒收違法所得、沒收違法生產的藥品、罰款。

7
廣西南寧桂和堂中藥制藥有限公司


  • 生產假藥中藥飲片山藥案 

  • 廣西南寧桂和堂中藥制藥有限公司于2014年9月22日生產的山藥(批號:140901),經檢驗,【性狀】項檢驗標準為“應呈類圓形的厚片。表面類白色或淡黃白色,質脆,易折斷,斷面類白色,富粉性”。其檢驗結果為“呈類圓形的厚片。表面可見未除凈的淡棕黃色和棕褐色的栓皮,質脆,易折斷,斷面類白色,富粉性”,不符合規定;【鑒別】項 (1)“顯微特征” 檢驗標準為“應具淀粉粒、針晶束、導管等顯微特征”。其檢驗結果為“具淀粉粒、針晶束、導管、石細胞及石細胞群的顯微特征”,不符合規定。依據《中華人民共和國藥品管理法》第四十八條第二款第(二)項的規定,上述藥品為假藥。上述批次藥品已進行銷售產生了違法所得。該公司未按照《中國藥典》2010年版第一部的要求對所生產的中藥飲片山藥進行全項檢驗。

  • 依據《中華人民共和國藥品管理法》第七十三條及第七十八條的規定,警告、沒收違法所得、罰款。 

8
廣西南寧市仁眾藥業有限責任公司


1、生產劣藥中藥飲片白芍、蒲黃案

  • 廣西南寧市仁眾藥業有限責任公司于2015年7月9日生產的中藥飲片白芍(批號:150701),經檢驗,【含量測定】項按標準規定“按干燥品計算,含芍藥苷(C23H28O11)不得少于1.2%”,檢驗結果為0.3%,不符合規定。依據《中華人民共和國藥品管理法》第四十九條第二款的規定,上述藥品為劣藥;廣西南寧市仁眾藥業有限責任公司于2015年4月10日生產的中藥飲片蒲黃(批號:150401),經檢驗,【檢查】項下“雜質”按標準規定“不得過10.0%”,檢驗結果為“14.8%”,不符合規定,依據《中華人民共和國藥品管理法》第四十九條第三款第(六)項的規定,上述藥品按劣藥論處。【含量測定】項按標準規定“按干燥品計算,含異鼠李素-3-0-新橙皮苷(C28H32O16)和香蒲新苷(C34H42O20)的總量不得少于0.50%”,檢驗結果為“0.21%”,不符合規定。依據《中華人民共和國藥品管理法》第四十九條第二款的規定,上述藥品為劣藥。綜合以上,廣西南寧市仁眾藥業有限責任公司生產的中藥飲片蒲黃(批號:150401)為劣藥。上述批次藥品已進行銷售產生了違法所得。

  • 依據《中華人民共和國藥品管理法》第七十四條的規定,沒收違法所得、罰款。 

2、生產假藥中藥飲片白附子、川烏、姜半夏案 

  • 廣西南寧市仁眾藥業有限責任公司于2014年11月份至2015年7月份之間從玉林市中藥材專業市場采購中藥飲片成品白附子、川烏、姜半夏,在該公司成品倉庫自行分裝后未進行成品出廠前檢驗即進行銷售到下游各企業,依據《中華人民共和國藥品管理法》第四十八條第三款第(二)項“依照本法必須批準而未經批準生產、進口的,或者依照本法必須檢驗而未經檢驗即銷售的,按假藥論處”的規定,廣西南寧市仁眾藥業有限責任公司生產的中藥飲片白附子、川烏、姜半夏按假藥論處。上述藥品已進行銷售產生了違法所得。

  • 依據《中華人民共和國藥品管理法》第七十三條的規定,沒收違法所得、罰款。 

3、生產劣藥中藥飲片紅花案

  • 廣西南寧市仁眾藥業有限責任公司于2015年7月6日生產的紅花(批號:150701),經檢驗,[檢查]“檸檬黃、胭脂紅、金橙II、酸性紅73”項下:(1)在與檸檬黃對照試劑色譜斑點相應的位置上,顯相同顏色的斑點[標準規定:在與金橙II、酸性紅73、檸檬黃和胭脂紅對照試劑色譜斑點相應的位置上,不得顯相同顏色的斑點];(2)出現與檸檬黃對照試劑色譜保留時間相同的色譜峰。采用二極管陣列檢測器比較相應色譜峰的紫外-可見吸收光譜,吸收光譜相同[標準規定:應不得出現與檸檬黃對照試劑色譜保留時間相同的色譜峰。若出現保留時間相同的色譜峰,則采用二極管陣列檢測器比較相應色譜峰的紫外-可見吸收光譜,吸收光譜應不同],檢驗結論:本品按國家食品藥品監督管理總局藥品檢驗補充檢驗方法和檢驗項目批準件(批準件編號:2013007)檢驗,檢出檸檬黃。依據《中華人民共和國藥品管理法》第四十九條第三款第(五)項的規定,上述藥品按劣藥論處。上述批次藥品已進行銷售,產生了違法所得。

  • 依據《中華人民共和國藥品管理法》第七十四條的規定,沒收違法所得、罰款。 

9
南寧生源中藥飲片有限責任公司


1、生產劣藥中藥飲片朱砂案

  • 南寧生源中藥飲片有限責任公司于2015年7月3日生產的朱砂(批號:150701),經檢驗,結果【性狀】項為粒狀集合體,呈顆粒狀。鮮紅色,條痕紅色,具光澤,體重,質脆,粉末狀者有閃爍的光澤,氣微,味淡(標準規定:應為朱紅色極細粉末,體輕,以手指撮之無粒狀物,以磁鐵吸之,無鐵末。氣微,味淡),不符合規定。依據《中華人民共和國藥品管理法》第四十九條第三款第(六)項的規定,上述藥品按劣藥論處;【含量測定】項“硫化汞”的含量為96.3%(標準規定:含硫化汞(HgS)不得少于98.0%),不符合規定,依據《中華人民共和國藥品管理法》第四十九條第二款的規定,上述藥品為劣藥;綜上,上述藥品判定為劣藥。上述批次藥品已進行銷售產生了違法所得。

  • 依據《中華人民共和國藥品管理法》第七十四條的規定,沒收違法所得、罰款。 

2、生產劣藥紫草案

  • 南寧生源中藥飲片有限責任公司于2015年3月19日生產的紫草(批號:150301),經檢驗,[含量測定] 項“羥基萘醌總色素” 檢驗結果為“0.41%”(標準規定:本品含羥基萘醌總色素以左旋紫草素(C16H1605)不得少于0.80%),不符合標準規定。依據《中華人民共和國藥品管理法》第四十九條第二款的規定,上述批號的藥品紫草為劣藥。上述批次藥品已進行銷售,產生了違法所得。

  • 依據《中華人民共和國藥品管理法》第七十四條的規定,沒收違法所得、罰款。 

3、生產假藥中藥飲片延胡索案 

  • 南寧生源中藥飲片有限責任公司于2015年4月11日生產的中藥飲片延胡索(批號:150401),經檢驗,【檢查】項“薄層色譜”檢驗結果為“供試品色譜中,在與金胺O對照試劑色譜相應的位置上,顯相同顏色的斑點(標準規定:供試品色譜中,在與金胺O對照試劑色譜相應的位置上,不得顯相同顏色的斑點),不符合規定”;“液相色譜”檢驗結果為“供試品色譜中,出現與金胺O對照試劑色譜主峰保留時間相同的色譜峰(標準規定:供試品色譜中,不得出現與金胺O對照試劑色譜主峰保留時間相同的色譜峰),不符合規定”。根據上述檢驗結果,依據《中華人民共和國藥品管理法》第四十八條第二款第(一)項的規定,上述藥品為假藥。【性狀】項檢驗結果為“大部分樣品具標準規定的性狀特征;另有部分樣品切面棕褐色至深褐色,不具蠟樣光澤,味不苦(標準規定:應呈不規則的圓形厚片。外表皮黃色或黃褐色,有不規則細皺紋。切面黃色,角質樣,具蠟樣光澤。氣微,味苦),不符合規定”;【鑒別】項“顯微鑒別”檢驗結果為“檢出標準規定的顯微特征;另還檢出草酸鈣針晶等非標準規定的顯微特征,不符合規定”。根據上述檢驗結果,依據《中華人民共和國藥品管理法》第四十八條第二款第(二)項的規定,上述藥品為假藥。綜上,上述中藥飲片延胡索為假藥。上述批次藥品已進行銷售,產生了違法所得。該公司按照《中國藥典》2010年版第一部的檢驗要求對上述藥品進行了【成品性狀】、【鑒別】[(1)]、【檢查】(水分、總灰分)、【浸出物】等部分項目的檢驗,但未按照《中國藥典》2010年版第一部的檢驗要求對上述藥品進行【鑒別】[(2)]、【含量測定】項檢驗。

  • 依據《中華人民共和國藥品管理法》第七十三條、第七十八條的規定,警告、沒收違法所得、罰款。 

10
廣西中醫藥大學制藥廠


  • 未按規定實施GMP規范組織要品生產案

  • 廣西中醫藥大學制藥廠持有效的《藥品生產許可證》和《藥品GMP證書》期間,用于生產藥品復方扶芳藤合劑、扶芳參芪口服液的制劑車間,于2015年3月9日發生火災,火災燒毀該制劑車間配料工段的潔凈間及相關物品。火災過后該廠對被燒毀的車間進行重建,更換了潔凈間的濃配罐,但該廠并未按相關程序申報我局和廣西壯族自治區局藥品主管部門批準,在未獲得批準的情況下于2015年5月18日自行恢復生產。并于2015年5月18日至6月4日共生產了復方扶芳藤合劑8個批次(批號:20150501-20150508),2015年5月21日至6月4日共生產了扶芳參芪口服液3個批次(批號:20150501-20150503)。該廠沒有將上述批次藥品的成品留樣貯存在經過批準的留樣室,而是存放在該廠質量保證部辦公室。構成了未按照規定實施GMP規范組織生產藥品及未按照注冊批準的貯存條件貯存留樣的行為。


  • 依據《中華人民共和國藥品管理法》第七十四條的規定,警告。 

11
南寧啟升醫藥有限責任公司


  • 銷售劣藥中藥飲片白芍案

  • 南寧啟升醫藥有限責任公司于2015年4月30日購進白芍(批號:20150201),經檢驗,結果【含量測定】項含芍藥苷(C23H28O11)為0.4%(標準規定:按干燥品計算,含芍藥苷(C23H28O11)不得少于1.2%),結果不符合規定。依據《中華人民共和國藥品管理法》第四十九條第二款的規定,上述藥品為劣藥。上述批次藥品已進行銷售,產生了違法所得。

  • 依據《中華人民共和國藥品管理法》第七十四條的規定,處以沒收違法所得、罰款。 

12
廣西康全醫藥有限責任公司


  • 銷售劣藥中藥飲片荷葉、制何首烏、白附片、川楝子、制草烏、決明子案

  • 廣西康全醫藥有限責任公司于2014年8月至2014年11月購進中藥飲片制何首烏、荷葉、川楝子、制草烏、決明子、白附片,其中制何首烏(批號:140901),經檢驗,【含量測定】項“二苯乙烯苷”標準規定“按干燥品計算,含2,3,5,4'-四羥基二苯乙烯-2-0-β-D葡萄糖苷(C20H22O9)不得少于0.70%”,結果為0.04%,不符合規定;“游離蒽醌”標準規定“按干燥品計算,含游離蒽醌以大黃素(C15H10O5)和大黃素甲醚(C16H12O5)的總量計,不得少于0.10%”,結果為小于0.01%,不符合規定。依據《中華人民共和國藥品管理法》第四十九條第二款的規定,該藥品為劣藥。 中藥飲片荷葉(批號:140901),經檢驗【含量測定】項標準規定“按干燥品計算,含荷葉堿(C19H21NO2)不得少于0.070%”,結果為0.031%,不符合規定。依據《中華人民共和國藥品管理法》第四十九條第二款的規定,該藥品為劣藥。中藥飲片川楝子(批號:140701),經檢驗,【含量測定】項標準規定“按干燥品計算,含川楝素(C30H38O11)應為0.060%~0.20%”,檢驗結果為0.036%,不符合規定。依據《中華人民共和國藥品管理法》第四十九條第二款的規定, 該藥品為劣藥。 中藥飲片制草烏(批號:140801),經檢驗,按標準規定【水分】項“不得過12.0%”,檢驗結果為13.7%,不符合規定, 依據《中華人民共和國藥品管理法》第四十九條第三款第(六)項的規定,按劣藥論處;按標準規定【含量測定】項“按干燥品計算,含苯甲酰烏頭堿(C32H45NO10)、苯甲酰次烏頭堿(C31H43NO9)及苯甲酰新烏頭原堿(C31H43NO10)的總量應為0.020%~0.070%”,檢驗結果0.133%,不符合規定,依據《中華人民共和國藥品管理法》第四十九條第二款的規定,該藥品為劣藥。中藥飲片決明子(批號:140901),經檢驗,按標準規定【含量測定】項大黃酚“按干燥品計算,含大黃酚(C15H10O4)不得少于0.20%”,檢驗結果為0.06%,不符合規定。依據《中華人民共和國藥品管理法》第四十九條第二款的規定, 該藥品為劣藥。中藥飲片白附片(批號:140902),經檢驗,按標準規定【檢查】項雙酯型生物堿“含雙酯型生物堿新烏頭堿(C33H45NO11)、次烏頭堿(C33H45NO10)和烏頭堿(C34H47NO11)的總量應計,不得過0.020%”,檢驗結果為0.033%,不符合規定,依據《中華人民共和國藥品管理法》第四十九條第三款第(六)項的規定,該藥品按劣藥論處。上述批次藥品已進行銷售,產生了違法所得。

  • 依據《藥品管理法實施條例》第八十一條的規定,沒收違法所得。 

13
廣西同濟醫藥集團有限公司


  • 銷售劣藥中藥飲片(白附片、荷葉、決明子)案

  • 廣西同濟醫藥集團有限公司于2014年9月至2014年11月購進的中藥飲片白附片(批號:140902)經檢驗,其【檢查】項“雙酯型生物堿”,按標準規定“含雙酯型生物堿新烏頭堿(C33H45NO11)、次烏頭堿(C33H45NO10)和烏頭堿(C34H47NO11)的總量計,不得超過0.020%”,檢驗結果“0.033%”不符合規定。依據《中華人民共和國藥品管理法》第四十九條第三款第(六)項的規定,該藥品按劣藥論處。中藥飲片荷葉(批號:140901)經檢驗,其【含量測定】項,按標準規定“按干燥品計算,含荷葉堿(C19H21NO2)不得少于0.070%”,檢驗結果“0.031%”不符合規定;中藥飲片決明子(批號:140901)經檢驗, 其【含量測定】項,按標準規定“按干燥品計算,含大黃酚(C15H10O4)不得少于0.20%”,檢驗結果“0.06%”不符合規定。依據《中華人民共和國藥品管理法》第四十九條第二款的規定,上述2種藥品為劣藥。上述批次藥品已進行銷售,產生了違法所得。

  • 依據《藥品管理法實施條例》第八十一條的規定,沒收違法所得。 

14
廣西南寧朝陽大藥房連鎖有限責任公司


1、銷售劣藥葡萄糖酸亞鐵糖漿案

  • 廣西南寧朝陽大藥房連鎖有限責任公司于2015年3月19日購進的葡萄糖酸亞鐵糖漿(批號:1412012、規格:10ml×10支/盒),經兩次檢驗其檢驗結果均為:1、【性狀】項檢驗結果“為淡黃棕色的濃厚液體,帶有少許絮狀沉淀,搖勻溶液顯渾濁”與“應為淡黃棕色澄清的濃厚液體,帶調味劑的芳香,味酸甜”的標準規定不符,不符合規定;2、【檢查】項“溶液的澄清度”的標準規定為“應澄清”,其檢驗結果為“不符合規定”。依據《中華人民共和國藥品管理法》第四十九條第三款第(六)項的規定,上述藥品為劣藥。上述批次藥品已進行銷售,產生了違法所得。該公司未違反《藥品管理法》和《藥品管理法實施條例》的有關規定,并有充分證據證明其不知道所銷售的上述葡萄糖酸亞鐵糖漿是劣藥,沒收違法所得,免除其他行政處罰。

  • 依據《中華人民共和國藥品管理法實施條例》第八十一條的規定,沒收違法所得。

2、銷售劣藥中藥飲片首烏藤、川楝子案

  • 廣西南寧朝陽大藥房連鎖有限責任公司于2014年9月9日至11月13日購進的首烏藤(批號:20140801),經檢驗,其結果【含量測定】項按標準規定應為“按干燥品計算,含2,3,5,4’-四羥基二苯乙烯-2-O-β-D-葡萄糖苷(C20H22O9)不得少于0.20%”,而其檢驗結果為“0.10%,不符合規定”;依據《中華人民共和國藥品管理法》第四十九條第二款的規定,上述藥品為劣藥 。于2014年8月9日至9月29日購進的川楝子(批號:140701),經檢驗其結果【含量測定】項按標準規定應為“按干燥品計算,含川楝素(C30H38O11)應為0.060%~0.20%”,而其檢驗結果為“0.036%,不符合規定”;依據《中華人民共和國藥品管理法》第四十九條第二款的規定,上述藥品為劣藥。上述批次藥品已進行銷售,產生了違法所得。該公司未違反《藥品管理法》和《藥品管理法實施條例》的有關規定,并有充分證據證明其不知道所銷售的上述中藥飲片首烏藤、川楝子是劣藥,沒收違法所得,免除其他行政處罰。

  • 依據《中華人民共和國藥品管理法實施條例》第八十一條的規定,沒收違法所得。 

15
南寧市百和藥業連鎖有限責任公司


  • 銷售假藥風濕關節炎片案

  • 南寧市百和藥業連鎖有限責任公司于2014年3月10日、2014年4月9日、2014年4月16日購進風濕關節炎片(批號:20130902,規格:12片×2板/盒)經檢驗,檢驗結果【檢查】項下“松香酸” 標準規定為“供試品色譜中,在與松香酸對照試劑保留時間相應的位置不得出現相同的色譜峰。若出現,在210~260nm波長范圍內的紫外吸收光譜應不相同;若吸收光譜相同,且該色譜峰的面積值大于11-羰基-β乳香酸參照溶液色譜峰的峰面積值,則視為陽性檢出”。其檢驗結果為“檢出與松香酸對照相應的色譜峰,最大吸收一致,且峰面積大于11-羰基-β乳香酸的峰面積,陽性檢出,不符合規定。”根據《中華人民共和國藥品管理法》第四十八條第二款第(一)項的規定,上述藥品為假藥。上述批次藥品已進行銷售,產生了違法所得。

  • 依據《中華人民共和國藥品管理法》第七十三條的規定,沒收違法所得、罰款。 

16
廣西一心醫藥集團有限責任公司


1、銷售劣藥葡萄糖酸亞鐵糖漿案

  • 廣西一心醫藥集團有限責任公司于2015年2月7日購進葡萄糖酸亞鐵糖漿(批號:1412012,規格:10ml:0.30g)經檢驗,檢驗項目:1、【性狀】項標準規定:“應為淡黃棕色澄清的濃厚液體,帶調味劑的芳香,味酸甜”,檢驗結果“為淡黃棕色的濃厚液體,帶有少許絮狀沉淀,搖勻溶液顯渾濁”,不符合規定;2、【檢查】項下“溶液的澄清度”的標準規定為“應澄清”,其檢驗結果為“不符合規定”。復檢報告(報告編號:YP2015CJ0315-FY)顯示,檢驗項目:1、【性狀】項標準規定:為淡黃棕色澄清的濃厚液,檢驗結果:為淡黃棕色的濃厚液體,有少許絮狀沉淀,搖勻后溶液顯渾濁,不符合規定;【檢查】項下“溶液的澄清度”的標準規定為“應符合規定”,其檢驗結果為“不符合規定”。根據《中華人民共和國藥品管理法》第四十九條第三款第(六)項的規定,上述批次的藥品按劣藥論處。上述批次藥品已進行銷售,產生了違法所得。該公司未違反《藥品管理法》和《藥品管理法實施條例》的有關規定,并有充分證據證明其不知道所銷售的上述葡萄糖酸亞鐵糖漿是劣藥,沒收違法所得,免除其他行政處罰。

  • 依據《中華人民共和國藥品管理法實施條例》第八十一條的規定,沒收違法所得。 

2、銷售假藥龜甲膠、鹿角膠案

  • 廣西一心醫藥集團有限責任公司于2014年5月13日、2014年7月8日、2014年7月31日購進的龜甲膠(批號:131124),于2014年7月22日、2014年7月23日、2014年7月31日購進的鹿角膠(批號:140325),經檢驗,其結果【檢查】項均檢出“牛皮源成分”,不符合“不得檢出牛皮源成分”的標準規定。根據《中華人民共和國藥品管理法》第四十八條第二款第(一)項的規定,上述藥品判定為假藥。上述批次藥品已進行銷售,產生了違法所得。該公司未違反《藥品管理法》和《藥品管理法實施條例》的有關規定,并有充分證據證明其不知道所銷售的上述龜甲膠、鹿角膠是假藥,沒收違法所得,免除其他行政處罰。

  • 依據《中華人民共和國藥品管理法實施條例》第八十一條的規定,沒收違法所得。

3、銷售劣藥首烏藤、川楝子案

  • 廣西一心醫藥集團有限責任公司于2014年9月9日、2014年9月19日、2014年10月31日、2014年11月13日、2014年12月15日購進的首烏藤(批號:20140801,規格:0.25kg/袋),經檢驗,【含量測定】項檢驗結果:0.10%(標準規定:按干燥品計算,含2,3,5,4’-四羥基二苯乙烯-2-0-β-D-葡萄糖苷(C20H22O9)不得少于0.20%),不符合規定;于2014年8月1日、2014年9月10日、2014年9月17日、2014年9月29日、2014年10月22日購進的川楝子(批號:140701,規格:0.25kg/袋),經檢驗,【含量測定】項檢驗結果:0.036%(標準規定:按干燥瓶計算,含川楝素(C30H38O11)應為0.060%-20.0%),不符合規定。根據《中華人民共和國藥品管理法》第四十九條第二款的規定,上述批次的藥品為劣藥。上述批次藥品已進行銷售,產生了違法所得。該公司未違反《藥品管理法》和《藥品管理法實施條例》的有關規定,并有充分證據證明其不知道所銷售的上述首烏藤、川楝子是劣藥,沒收違法所得,免除其他行政處罰。

  • 依據《中華人民共和國藥品管理法實施條例》第八十一條的規定,沒收違法所得。 

17
廣西源芝堂醫藥有限公司


1、銷售劣藥中藥飲片白術、荷葉、制何首烏案

  • 廣西源芝堂醫藥有限公司于2014年9月10日至2014年9月26日購進的白術(批號:140803),經檢驗,結果【檢查】項“二氧化硫殘留量”標準規定“不得過400mg/kg”,檢驗結果為560mg/kg,不符合規定。依據《中華人民共和國藥品管理法》第四十九條第三款第(六)項的規定,上述藥品按劣藥論處。于2014年10月11日和2014年10月20日購進的荷葉(批號:140901),經檢驗,其結果【含量測定】項,按標準規定“按干燥品計算,含荷葉堿(C19H21NO2)不得少于0.070%”,檢查結果“0.031%”,不符合規定。依據《中華人民共和國藥品管理法》第四十九條第二款的規定,上述藥品為劣藥。于2014年10月11日至2014年11月18日購進的制何首烏(批號:140901),經檢驗,其檢驗結果【含量測定】項“二苯乙烯苷”標準規定“按干燥品計算,含2,3,5,4'-四羥基二苯乙烯-2-0-β-D葡萄糖苷(C20H22O9)不得少于0.70%”,結果為0.04%,不符合規定;“游離蒽醌”標準規定“按干燥品計算,含游離蒽醌以大黃素(C15H10O5)和大黃素甲醚(C16H12O5)的總量計,不得少于0.10%”,結果為小于0.01%,不符合規定。依據《中華人民共和國藥品管理法》第四十九條第二款的規定,上述藥品為劣藥。上述批次藥品已進行銷售,產生了違法所得。該公司未違反《藥品管理法》和《藥品管理法實施條例》的有關規定,并有充分證據證明其不知道所銷售的上述中藥飲片白術、荷葉、制何首烏是劣藥,沒收違法所得,免除其他行政處罰。

  • 依據《中華人民共和國藥品管理法實施條例》第八十一條的規定,沒收違法所得。 

2、銷售劣藥金錢草顆粒案 

  • 廣西源芝堂醫藥有限公司于2014年6月4日購進的金錢草顆粒(批號:734533、生產單位:重慶科瑞東和制藥有限責任公司),經檢驗,檢驗項目【含量測定】項下“標準規定:每袋含金錢草以槲皮素(C15H10O7)與山柰素(C15H10O6)的總量計,不得少于0.8mg;檢驗結果為0.39mg/袋”,不符合規定。根據《中華人民共和國藥品管理法》第四十九條第二款的規定,上述藥品為劣藥。上述批次藥品已進行銷售,產生了違法所得。該公司未違反《藥品管理法》和《藥品管理法實施條例》的有關規定,并有充分證據證明其不知道所銷售的上述金錢草顆粒是劣藥,沒收違法所得,免除其他行政處罰。

  • 依據《中華人民共和國藥品管理法實施條例》第八十一條的規定,沒收違法所得。 

18
廣西健之佳藥店連鎖有限公司


  • 銷售劣藥中藥飲片荷葉案

  • 廣西健之佳藥店連鎖有限公司于2014年10月13日購進的中藥飲片荷葉(批號:140901),經檢驗,其【含量測定】項檢驗結果為0.031%[標準規定:按干燥品計算,含荷葉喊(C19H21NO2)不得少于0.070%],不符合規定。依據《中華人民共和國藥品管理法》第四十九條第二款的規定,上述批次藥品為劣藥。上述批次藥品已進行銷售,產生了違法所得。該公司未違反《藥品管理法》和《藥品管理法實施條例》的有關規定,并有充分證據證明其不知道所銷售的上述中藥飲片荷葉是劣藥,沒收違法所得,免除其他行政處罰。

  • 依據《中華人民共和國藥品管理法實施條例》第八十一條的規定,沒收違法所得。 

內容來源:醫藥手機報(微信號:yyshoujibao)
作者:shadow
醫藥地方臺
微信號:

了解各地最新政策與資訊!!

很贊哦! ()

相關文章

隨機圖文

亚洲美女最大色情图片