您的位置:首頁 > 醫藥招商醫藥招商

藥企3個最看好的職位和3個最不看好的職位,你同意嗎?

醫藥資訊地方臺2020-02-29 09:42:25人已圍觀

一個職位的未來前景好壞不取決于企業領導的喜好,而是取決于它是否順應政策潮流,是否給未來的客戶和用戶帶來無法割離的價值。

我在2012年就大(kuang)膽(wang)預測了藥企哪些職位看好、哪些看淡,時隔三年回頭一看大多數判斷還是站得住腳。2012年招標還是茶杯里的風波,合規也只是墻上的口號,但我判斷等額依據是一個職位所創造的實際價值,而且不僅是對企業的價值,更重要是對客戶的價值。2015年醫藥行業開始迎接史上最猛烈的政策風暴,無論是招標降價、醫藥分開還是高開高返、醫保支付改革,每條都只想藥企現在的生存命脈,所以藥企中人多多少少也會受到影響。而一個職位的未來前景好壞不取決于企業領導的喜好,而是取決于它是否順應政策潮流,是否給未來的客戶和用戶帶來無法割離的價值。

先說說我認為藥企里前景最看好的三個職位:第一是市場準入,包括招標、政府事務和藥物經濟學功能,第二是醫學,第三是數字(互聯網)營銷,不過排名因公司而異并不分先后。

為什么選這三個職位,道理很簡單:

未來藥品支付方會多元化且繼續保持強勢,支付方式也會日益精密,從簡單的總額控制變為按臨床治療路徑和按病種付費。支付方會是醫保,也會有更多保險公司的聲音,招標、二次議價、價格聯動都會讓價格維護無比復雜,未來醫保目錄、藥品價格談判、藥品福利管理機構(PBM)和藥品集中采購商(GPO)的出現都會要求藥企說明為什么不能再降價,為什么比別家貴但物有所值,何種價格中標或進入醫保對自己最有利,這連帶著做藥物經濟學評價的職位也要火起來。因為現有做市場準入基本是簡單地在價格上做文章,專業性還不夠強,所以能夠兼通營銷、政策和藥物經濟學的人將極為搶手。

醫學是傳統職位,一直走勢平平,為什么謙哥會看好?原因是現在醫學部的功能較局限在審批和準備學術資料方面,其實內企外企從關系營銷轉向學術營銷,真正的領頭不是市場部而是醫學部,沒有醫學部引領的學術營銷不過是意淫。醫學部需要充分研究中國的疾病譜,審視當前治療的需求和不足,引導市場部尋找產品的定位和賣點,幫助公司與頂級專家建立深入合作,制定產品的上市前后的臨床研究和文章發表計劃,培訓內部團隊,解答臨床用藥問題,完善不良反應監測機制。

這些高價值的工作醫學部還涉及不多,但有臨床背景的醫學人才已越來越難以獵取。不管是醫學經理還是醫學聯絡員,在公司的重要性都會日見提高。隨著藥企人士到傳統營銷方式的不足而逐步增加數字營銷預算,相關人才的匱乏就成了巨大瓶頸。既了解醫藥營銷又精通數字化營銷的人才,說不定都比副總裁還要難找。有人可能認為合規官也很有前途,雖然我了解合規總監的收入不亞于營銷副總。但這個職位需求僅在部分大外企,并沒有行業普遍性。

接著要說前景相對不看好的三個職位:

第一是商務分銷,包括內企的招商。

第二是銷售,尤其是做普藥的。

第三是中層干部,尤其是營銷部門。

道理同樣很直接:藥品經銷商日益整合,幾家大的一級商就可以覆蓋大多數城市,經銷商的銷量和流向統計日益網絡化透明化,誰還養著龐大的商務分銷團隊。隨著底價過票式微,中小代理商也會不斷整合成專業外包營銷機構(CSO),代理商數量減少后所以也不再需要大量的招商人員。當然代理商還會長期存在,藥企還需要強化招商后的臨床推廣服務,不過這塊功能實際上就屬于市場部而不是招商了。不看好傳統銷售崗位的道理是銷售人員除了客情服務外,學術推廣不多而且難以執行。隨著互聯網的普及,銷售的部分功能會被替代,而藥價降低帶來的成本壓力也會讓藥企減少銷售職位。當然銷售代表不會消失,銷售團隊仍然是公司核心部門。但銷售一手遮天,人員快速擴張,提升機會大把的時間應該是過去了。

第三為什么掃射了所有中層干部呢?就是因為互聯網時代的組織架構扁平化趨勢,微信、易信等社交平臺可以讓企業內高效溝通,很多中層干的上傳下達意義在變小,這樣管理成本更低和溝通效率反而更高。特別銷售團隊在營銷合規后推廣活動的類型和費用都顯著減少,中層干部以前主要花心思協調這些東西的時間也相應減少。現在一個地區經理管6-8個代表完全可能變成管10-12個代表,同樣的大區經理數量也可以。

特別強調看好看淡是相對的,看淡的職位并非沒有機會,你也可以干的出色而獲得提升;看好的職位也不是保險箱,能保你職場無憂。總體來說能力越綜合視野月廣闊的人機會越多,這年頭不就是流行跨界嗎。

內容來源:E藥臉譜網
作者:劉謙
原標題:【魔說】藥企三個最看好的職位和三個最不看好的職位,你同意嗎?

很贊哦! ()

相關文章

隨機圖文

亚洲美女最大色情图片