您的位置:首頁 > 醫藥招商醫藥招商

醫保談判藥品:福建明確不得外購,甘肅要求指定藥房購買需審批

藥代通醫藥資訊平臺2020-03-04 10:03:22人已圍觀


自2019年12月16日,國家醫保局、國家衛生健康委發布通知,要求各地做好2019年國家醫保談判藥品落地工作之后,各省市也陸續發文落實。

近日,福建發文,將相關談判藥品納入相應的門診特殊病種醫保支付用藥范圍,并不得要求患者通過外購等途徑使用談判藥品。而甘肅則明確,談判藥品門診使用或指定藥店購買需按規定審批后才能購藥結算

福建:

1月15日,福建省發布通知,明確各統籌區原則上統一參照執行閩醫保〔2019〕107號通知確定的談判藥品省本級醫保支付比例,并及時將相關談判藥品納入相應的門診特殊病種醫保支付用藥范圍,加強特殊用藥管理。

對于定點醫療機構的實際發生費用因合理使用談判藥品而超出總額控制指標的,年底結算時應適當調整。各級衛健部門要加強對定點醫療機構保障國家談判藥品使用情況的管理和監督,規范診療行為,促進合理用藥。
  
各定點醫療機構要根據功能定位、臨床需求和診療能力,結合目錄調入、調出藥品情況,及時召開專門的藥事管理會議,對本醫療機構用藥目錄進行調整,確保談判藥品的配備使用。要強化談判藥品采購管理,臨床所需談判藥品均需通過省級藥械采購平臺采購,不得要求患者通過外購等途徑使用談判藥品

對托伐普坦、拉帕替尼、氟維司群、重組人干擾素β-1b等4個未談判續約成功的藥品,在2019年12月31日前已經用藥的患者,予以6個月的醫保支付過渡期。定點醫療機構要把握政策做好解釋說明工作,適時用目錄內類似或療效更好的藥物替換。

甘肅:

1月13日,甘肅省發布通知,明確:2019年國家藥品目錄談判藥品已同常規準入藥品于2020年1月1日納入甘肅省醫保支付范圍,2020年1月1日起執行國家基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄(2019年版)“協議期內談判藥品部分”

本次未續約成功的4個藥品(氟維司群、拉帕替尼、托伐普坦、重組人干擾素β-1b),2019年12月31日前已按規定開始使用的患者,實行6個月的過渡期,醫保基金可繼續支付至 2020年6 月30 日止。定點醫療機構應根據患者治療情況適時替換治療藥品。

談判藥品門診使用或指定藥店購買需按規定審批后才能購藥結算

同時明確,對于新增國家談判藥品門診使用或指定藥店購買必須按規定審批后才能購藥結算。首次門診用藥審核后,一個年度內無需再次審核;住院使用不需要審批,與當次住院費用一同結算,須單獨上傳國家談判藥品清單。

國家談判藥品指定醫藥機構實行全省范圍共享互認;跨省異地就醫患者使用可按就醫地或參保地的使用流程規定辦理,以參保地政策報銷。

不得以醫保總額控制、用藥數量限制、藥占比等影響談判藥品使用

各地不得以醫保總額控制、醫療機構用藥目錄數量限制、藥占比等為由影響國家談判藥品配備和使用。各指定醫療機構要根據藥品目錄調入、調出情況,及時召開專門的藥事管理會議,對本醫療機構用藥目錄進行調整和優化。對影響患者購買使用國家談判藥品的定點醫藥機構,醫保部門應給予約談、通報批評或暫停結算等違約處理。

各地要建立國家談判藥品的使用監測制度,加強對國家談判藥品配備、使用等情況統計分析。各級衛生健康部門要加強對醫療機構的管理和指導,完善國家談判藥品用藥指南和規范,規范診療行為,促進合理用藥。

其他各省市落地情況匯編:

江西:以醫保支付標準為采購價

2019年12月27日,江西省發布通知,明確:納入掛網采購的97個談判藥品,以“醫保支付標準”為采購價格,全省各級公立醫院通過江西省醫藥采購平臺自主采購。“醫保支付標準”有效期按照國家有關文件規定執行。

97個談判藥品當中,未納入四川省網上采購平臺的,需網上維護企業和藥品信息。保證醫療機構在2019年12月31日零起按醫保支付標準正常采購相關藥品。

四川:國家談判中未能成功續約的4個藥品,實行6個月過渡期

2019年12月25日,四川省發布通知,明確將國家醫保談判成功的藥品,納入該省網上集中采購“國家談判藥品”類別范圍,按照醫保支付標準作為最高掛網限價實行直接掛網采購。

97個談判成功藥品于2020年1月1日開始執行國家談判結果。2017年談判準入、本次談判中未能成功續約的4個藥品,實行6個月過渡期,繼續執行原談判結果,2020年7月1日后調出“國家談判藥品”采購類別。

安徽:97個談判品種未在安徽掛網的藥品需申報信息

2019年12月25日,安徽省發布通知,97個國家談判藥品中未在安徽省掛網的藥品,請務必于2019年12月29日17:00前登錄“藥品集中招標系統”申報信息。


同時,安徽省醫藥采購平臺在藥品交易系統內設置“國家醫保談判藥品”模塊,用于國家談判藥品網上集中采購。交易平臺已有交易目錄產品無需操作。

湖北:130個品規掛網結果公示

2019年12月25日,湖北省發布通知,公示了國談藥品申報結果在“湖北省醫藥價格和招標采購管理服務網”,涉及130個品規。


廣西:42個國談藥品、國談仿制藥將議價

2020年1月7日,廣西發布明確,規定的支付標準有效期截至2019年12月31日,有效期滿后按照醫保藥品支付標準有關規定進行調整。

鑒于36種國家談判藥品中,有27種藥品已被納入97個醫保談判藥品,4種藥品續約未成功,另有5種藥品已納入《國家基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄》(2019版),97個醫保談判藥品的全國統一支付標準已于2020年1月1日開始執行,并將屬于36種國家談判藥品但不在97個醫保談判藥品范圍內的品種以及36種國家談判藥品仿制藥暫停以原醫保支付標準作為采購價格進行交易,改由生產商與醫療衛生機構議價后直接掛網。



? 往期精選

一線代理商“票款合規”解決方案之如何代開發票

【專家解讀】77戶醫藥企業被財政部監管局和醫保局雷霆嚴查“藥價”

77家藥企財政檢查到底怎么查?




溫馨提示

如果你喜歡本文,請分享到朋友圈,想要獲得更多信息,請關注我。



掃碼了解更多資訊
帶給您最新、最快、最直接的醫藥資訊


來源:醫藥云端工作室

很贊哦! ()

相關文章

隨機圖文

亚洲美女最大色情图片