您的位置:首頁 > 醫藥招商醫藥招商

80個輔助用藥被重點監控(附名單)

藥代通醫藥資訊平臺2020-03-04 19:08:44人已圍觀


80個輔助用藥被重點監控。

 

近日,洛陽市衛健委發布關于修訂洛陽市《重點監控營養性輔助性藥物目錄》的通知(以下簡稱《通知》)。



營養性藥品重點監控

 

據《通知》,按照《河南省衛生和計劃生育委員會關于進一步加強醫療機構輔助用藥重點監控工作的通知》要求,市衛生健康委對洛陽市《重點監控營養性輔助性藥物目錄》進行了修訂。

 

《通知要求》,各轄區制定本轄區(單位)《重點監控營養性輔助性藥物目錄》,并嚴格落實輔助用藥監控工作有關要求,提高診療救治水平,切實降低群眾就醫負擔。

 

從洛陽市的重點監控藥品目錄不難看出,這80個藥品直接被洛陽市衛健委判定為營養性、輔助性藥品

 

輔助用藥連坐

 

近一段時間關于哪些藥品應該被列入輔助用藥目錄,多地也發布了一些標準。

 

日前,重慶市一所三甲醫院發布《臨床合理用藥管理辦法》,就公布了6種藥品被列入輔助用藥目錄的情況。

 

1、《臨床用藥須知》或藥品說明書上明確為“輔助性治療”的;

 

2、國家衛生行政部門發布的臨床路徑以及中華醫學會等國家一級(一類)學(協)會發布的臨床指南、專家共識所提及的用于疾病輔助治療的;

 

3、所有免疫增強類化學制劑;

 

4、除激素類制劑、特定營養缺乏下支持治療外的,所有人體自然存在的成分及其衍生物類化學制劑;

 

5、列入軍地輔助用藥目錄的;

 

6、被醫院既往或其他兄弟單位納入輔助用藥管理且非臨床治療必須的中成藥及民族醫藥

 

其中第6條值得特別關注,第6條規定,被其他醫院兄弟單位納入輔助用藥管理的中成藥、民族醫藥都可能被納入輔助用藥目錄。

 

多地給出輔助用藥定義

 

更早之前,內蒙古、福建、湖北、吉林、新疆等地區也對輔助用藥進行了不同程度的定義。

 

新疆自治區

 

2018年12月17日新疆衛健委發布的《關于做好輔助用藥目錄報送工作的通知》,明確了輔助用藥的基本概念和分類。

 

其將輔助用藥定義為在藥品說明書或臨床診療指南中對某種疾病的作用明確為輔助作用的藥物。單用此類藥物,不能達到治療該疾病的目的。


福建省

 

輔助用藥是指藥品說明書上明確“輔助性治療”或國家衛計委發布的臨床路徑以及中華醫學會等國家一級(一類)學(協)會發布的臨床指南、專家共識所提及的用于輔助治療的藥品。

 

內蒙古自治區

 

輔助用藥定義為有助于增加主要治療藥物的作用或通過影響主要治療藥物的吸收、作用機理、代謝以增加其療效、降低毒副作用的藥品;或有助于疾病或機體功能紊亂的預防和治療藥品。

 

湖北省

 

湖北衛計委2018年8月印發《湖北省醫療機構輔助用藥管理辦法(試運行)》的通知。

 

其將輔助用藥定義為有助于增加主要治療藥物的作用或通過影響主要治療藥物的吸收、作用機理、代謝以增加其療效、降低毒副作用的藥品;或有助于疾病或機體功能紊亂的預防和治療藥品。

 

吉林省

 

吉林衛計委2017年發布《關于進一步規范醫療機構輔助用藥管理的通知》。

 

文件規定輔助用藥指有助于增加主要治療藥物的作用或通過影響主要治療藥物的吸收、作用機理、代謝以增加其療效、降低毒副作用的藥品;或有助于疾病或機體功能紊亂的預防和治療藥品。

 

至于去年12月,國家衛健委發布的通知——明確將制定全國輔助用藥目錄和各省輔助用藥目錄,并要求各地將輔助用藥按年度使用金額由多到少排序,選前20位個品種上報目錄。

 

在通知中,并沒有明確輔助用藥的定義問題。

 

此前,也有國家衛健委相關領導表示,糾結輔助用藥的定義已無必要,重點還是看藥品的臨床使用、用量、銷售金額排名等指標,因為加強輔助用藥管理意在安全用藥、合理用藥、減輕患者負擔、節省醫保基金開支。

 


 

【合規藥交會?藥銷通】2019年5月13日-15日,藥銷通特邀“醫藥營銷+財稅處理+信息化方案”三棲專家-馮軍老師,在81屆藥交會(上海)7.2展館72K42展位,提供專業的合規轉型咨詢服務。《查閱詳情》


溫馨提示

如果你喜歡本文,請分享到朋友圈,想要獲得更多信息,請關注我。



掃碼了解更多資訊
帶給您最新、最快、最直接的醫藥快訊

來源:賽柏藍

很贊哦! ()

相關文章

隨機圖文

亚洲美女最大色情图片