您的位置:首頁 > 醫藥招商醫藥招商

石藥又有藥品通過一致性評價,恒指不是白進的!

藥代通醫藥資訊平臺2020-03-05 07:38:29人已圍觀

近日,石藥的“注射用紫杉醇(白蛋白結合型)”通過仿制藥一致性評價,同時,該企業通過仿制藥一致性評價的還有兩個品種:非嗎啡類強效鎮痛藥的“奇邁特”(通用名:鹽酸曲馬多片),和抗感染藥物的“維宏”(通用名:阿奇霉素片),且均為國內首家通過仿制藥一致性評價。石藥5月份剛剛替換聯想被港交所納入恒生指數,看來是好事連連。


6月4日晚間,石藥集團宣布,其生產的“注射用紫杉醇(白蛋白結合型)”已納入《中國上市藥品目錄集》。

(圖片來源:企業公告)

 

關于注射用紫杉醇(白蛋白結合型)


注射用紫杉醇(白蛋白結合型)適用于治療聯合化療失敗的轉移性乳腺癌或輔助化療后6 個月內復發的乳腺癌。納入《中國上市藥品目錄集》意味著國家藥監局批準上市以及通過仿制藥質量和療效一致性評價。


“未來石藥將廣泛布局抗腫瘤藥,力爭3至5年成為中國抗腫瘤藥的領軍企業。”石藥集團中央藥物研究院一院院長梁敏如是表示,而本次注射用紫杉醇(白蛋白結合型)通過一致性評價,正是符合石藥的戰略路線。


目前國內獲批批準生產且通過一致性評價的注射用紫杉醇(白蛋白結合型)的只有石藥一家,參比劑型是Celgene Corporation的Abraxane。這意味著隨著石藥的注射用紫杉醇(白蛋白結合型)進入市場,將會搶奪原研藥市場份額。


Figure 1:注射用紫杉醇(白蛋白結合型)的一致性評價情況(來源:CDE)


同時,石藥集團的另一個抗腫瘤新藥“酒石酸長春瑞濱脂質體注射液”于4月16日獲臨床批件,該藥抗癌活性高,臨床上可單藥或聯合用藥治療非小細胞肺癌、乳腺癌、卵巢癌及惡性淋巴瘤等。


另外,石藥抗癌產品線上的另一重點品種——津優力(通用名:聚乙二醇化重組人粒細胞刺激因子注射液)同樣值得關注,它是我國首個自主研發的長效升白藥物,能減少正在接受化療的患者因白血球數量偏低而受感染的機會。


抗腫瘤成主要驅動力,國外多產品獲批


抗腫瘤產品成為石藥集團營收的主要驅動力。據年報現時,2017年石藥集團的抗腫瘤產品實現快速增長,營業收入達到10.32億港元(約8.42億人民幣),同比增長72.9%,成為一個主要的增長動力,預期今后三年的增長將會加快。


另一方面,恩必普和津優力均納入二零一七年公布的新版國家醫保目錄,相信這將會加添新的增長動力。


另外,石藥對國外市場的發展同樣值得重視,硫酸氫氯吡格雷片(75mg)于2017年2月獲得FDA批準上市。


同年4月,孟魯司特鈉咀嚼片第二個獲FDA批準上市,成為繼鹽酸二甲雙胍(片劑、緩釋片)、鹽酸曲馬多片、鹽酸多奈哌齊片劑、苯佐那酯軟膠囊、硫酸氫氯吡格雷片之后收獲的第7個ANDA。


石藥實現從原料藥制造到創新藥的轉型,一步步都很扎實,不會做一些跟主業不相關的資本運作,這也是恒指將石藥納入成分股的重要原因。


石藥于今年5月闖進恒指,成為恒指首個醫藥“新貴”。作為香港市場的首個內地醫藥股,石藥集團1994年登陸港股市場。2012年,從原料藥生產商成功轉型成創新型企業后,公司開始進入穩步上升的快車道。


翻看公司的財務數據可以發現,2017年,公司凈利潤達27.71億港元,近五年的復合年均增長率達23.28%。

 

還有兩個“國內首家”品種通過一致性評價


石藥正在從“原料藥供應商”日漸向“創新化和國際化”的方向發展。根據企業公開資料顯示,除了注射用紫杉醇(白蛋白結合型)外,另外還有兩個品種通過國家仿制藥的一致性評價,分別為:非嗎啡類強效鎮痛藥的“奇邁特”(通用名:鹽酸曲馬多片),和抗感染藥物的“維宏”(通用名:阿奇霉素片)。且兩個品種均為國內首家通過仿制藥一致性評價。


按國辦發〔2016〕8號文件的精神,通過一致性評價的藥品品種,在醫保支付方面予以適當支持,醫療機構應優先采購并在臨床中優先選用。


同品種藥品通過一致性評價的生產企業達到3家以上的,在藥品集中采購等方面不再選用未通過一致性評價的品種。


同時,在采購價格上,各醫療機構應優先采購、使用通過一致性評價的品種,采購未通過一致性評價國產同類品種的,其實際采購價格不得高于通過一致性評價品種。同時加強原研藥品和通過一致性評價品種的價格監測,確保價格趨向更加合理。


石藥的3個作為“全國首個品種”通過一致性評價,相信將會對企業的營收帶來大范圍的利好,同時能迅速搶占原研藥市場,會對該領域市場帶來重新洗牌。

 







來源:醫藥云端工作室


很贊哦! ()

相關文章

隨機圖文

亚洲美女最大色情图片